変化に対応するための必殺技
こんにちは、
某居酒屋店長@ゆうです!
今回紹介するのは、
絶妙なタイミングを生み出す
〇〇です!
これを知らなかった僕は、
いつも友達に
「ちょっと生の部分が多い」
「焦げてるから食べれない」
などと言われ
そんなの物もできひんのかよ
と言われていました。
どうせ俺はなんにも
できませんよと不貞腐れて
どうせ俺は
センスも知識もないと
自分を責めて
イライラしていました。
そして作ることが
嫌になり、
料理をすることが
嫌いになってきました。
しかし、
これを知ってからは、
みんなから
絶妙な焼き加減!
「かなりうまい!」
と褒める言葉しか
出てこなくなりました!
教えてほしいと
自分の周りに人が
いっぱい集まってきました!
そして、料理するのが
楽しくなり
「何回も作りたい」
と思うようになりました!
そしてどんどん
上達していきました!
これは料理をする上で
必ず知っておいたほうが
いいことです!
逆に知らないままでいると、
「生で食べれない」
「焦げてる」など
いい言葉は出てこないでしょう。
どうせ焦げるし
作らんといてと
言われてしまうかもしれません。
そうならないためにも、
これを教えたいと思います!
その方法とは、
「食材の変化の見極めです!」
ポイントが3つあるので
それを抑えときましょう!
ポイント1
肉と魚の場合、冷蔵庫から出して
すぐに強火で加熱すると
食材の細胞は急激な温度変化に
さらされ、固くなりやすいです!
ポイント2
長い間、加熱すると食材の表面が
焦げてしまい、
中まで火が通らないことがある。
ポイント3
弱火か中火で様子を
見ながらの方が、
仕上がりを
コントロールしやすいです!
明日する料理のために
スクショをしておいてください!
この方法は
あらゆる料理に対応できます!
これを知り、
理想的な料理を作り、
友達にも教えてあげましょう!
今回は、「食材の変化の
見極め」の話をしました!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!